Трехслойный сэндвич - один термопластик, множество возможностей

Трехслойный сэндвич - один термопластик, множество возможностей

Трехслойный сэндвич - один термопластик, множество возможностей
С применением созданного компанией BASF нового полиэфирсульфона Ultrason E, как заявляет сама компания, производители компонентов внутреннего оснащения воздушных судов получили грандиозную возможность эффективного и быстрого изготовления конструкций из слоистого материала. Огромное преимущество нового материала, термопластика Ultrason, заключается в том, что он может использоваться в составе различных компонентов с применением простого инструмента и сокращением времени производства, а тем самым и производственных затрат.
Слоистый материал (сэндвич) состоит из вспененного среднего слоя и наружных углеволоконных слоев из материала Ultrason E. При необходимости, сэндвич из термоформованного вспененного слоя с покрытием может быть далее опрессован (для усиления) армированным углеволокном материалом Ultrason E 2010 C6 или дополнительными функциональными элементами.
Утверждается, что комбинация 30% углеволокна с аморфным высокотемпературным пластиком Ultrason обеспечивает превосходные и стабильные во времени механические характеристики легкого пенопластового слоистого материала в диапазоне температур от -100 до +200°C.
Структура сэндвича
Слоистая структура материала обеспечивает его особую легкость с сохранением высокой жесткости на изгиб. Тем самым, подобный материал наиболее подходит для внутреннего оснащения воздушных судов, и изготовления, в качестве примера, панелей, боковых стенок, багажных отделений, дверей, разделительных стенок, а также отделений сервисных тележек и кулинарного.
Пенистые материалы на основе Ultrason E уже зарекомендовали себя в производстве воздушных судов. Как поясняет компания, «материал, с высоким предельным кислородным индексом 38 (согласно стандарту ASTM D 2863), выделяется полным соответствием предъявляемым к коммерческому воздушному флоту требованиям по воспламеняемости и тепловыделению, не требуя дополнительного покрытия негорючими материалами, поскольку негорюч по своей природе. На основе этого свойства шведская компания Diab использует полиэфирсульфон BASF для производства вспененных материалов различной плотности».
Согласно заявлениям, в сравнении с покрытыми фенольной смолой материалами ячеистой структуры, изготовляемые по описываемой технологии термопластичные слоистые материалы обладают множеством преимуществ: они производятся в ходе автоматизированного процесса за короткое время, с обеспечением различных дополнительных возможностей – термоформовкой деталей различной формы, многослойным литьем для упрочнения ребер жесткости и дополнительной функциональной интеграцией.
Присуждении премии JEC Innovation Award 2018
За разработку демонстрационного образца с использованием вспененного материала Ultrason в качестве носителя углеволоконных слоев и опрессовываемого материала, а также концепции совершенствования производства, группе исследовательского проекта MAI Sandwich присуждена премия JEC Innovation Award 2018 в категории Авиационно-космические технологии.
Группа MAI Sandwich является подразделением качественно нового производственного кластера MAI Carbon, поддерживаемого Федеральным министерством образования и научных исследований Германии. Проект координировался Кафедрой углеродных композитов Мюнхенского технического университета (ФРГ). Другими партнерами проекта выступили Airbus, BASF, BMW, SGL Carbon, Foldcore, Neenah Gessner, New Materials Bayreuth и Werkzeugbau Siegfried Hofmann.
Согласно завоевавшему премию концепту, длительности производственных циклов при производстве панелей размером от 1 до 3 квадратных метров, с соблюдением традиционных способов производства, могут быть уменьшены существенно, вплоть до 5 минут. Результат оказался возможным на основе оптимального взаимодействия использования новых материалов и развития инновационных точно отрегулированных последовательностей производственных операций, с комбинированием в автоматической установке трех технологий – термоформования, инжекционного прессования и соединения оплавлением.

Материалы

P281_Ultrason_Sandwich_Award.jpg Размер: 121.75 Kб

Возврат к списку