Компания Форесия работает с коноплей

Компания Форесия работает с коноплей

Компания Faurecia планирует увеличить в ближайшие 3 года втрое выпуск легкого материала NAFILeanна основе конопляного биокомпозита, поскольку материал становится востребованным производителями оборудования. В последнее время компания обнародовала новые данные, отражающие энергетические и экологические преимущества NAFILean, не считая даже положительного влияния на сельскохозяйственное производство.

По сообщению Форесии, вслед за первоначальным применением автомобилестроительной компанией Peugeot PSA, биоматериалы в настоящее время используются для производства деталей шестью производителями. Одной из последних подключилась компания Byton, применив материалы в электрическом кроссовере, и заверив, что они найдут широкое применение в автомобилях следующего поколения.

«Работа Форесии над материалом NAFILean началась 10 лет назад с попыток окончательно найти материал для создания легких и экологичных автомобильных деталей», разъясняет Пьер Демортен, директор отдела Automotive Performance Materials (Материалы для автопромышленности) компании. «Материал должен обладать хорошими характеристиками и подходить для использования в производственном процессе».

«Конопля была выбрана из более чем 20 сельскохозяйственных продуктов на основе своих хороших технических характеристик, способности к возобновлению запасов как естественно произрастающее волокно, и вследствие низкой потребности в воде для выращивания. Конопля также восстанавливает почву для роста последующих сельскохозяйственных культур, не требует применения пестицидов и не подвержена ценовым колебаниям под воздействием внешних причин».

Материал NAFILean – пригодный для повторного использования легкий композит, состоящий на 20% из натуральных волокон, заместивших стекловолокно в процессе инжекционного прессования конструктивных деталей приборных щитков, дверных панелей и центральных консолей.

Первый коммерческий успех был достигнут в 2013 году выпуском дверных панелей для Peugeot 308, чему предшествовали 2 года разработки материала и дополнительный год первоначальной регистрации производителей в компании Peugeot Citroёn Automobiles. Качество поставленного образца весом 1,2 кг подтверждено нормой ISO 14040-44 «Оценка жизненного цикла» - вес деталей облегчается на 25%, и на 25% снижается негативное воздействие на окружающую среду.

«Отличие удавшейся попытки использования биоматериалов в производстве автомобильных деталей от прежних заключается в полученной Форесией выгоде», заключает Демортен. «Применение добавки Tier1 в производстве материала обеспечило экономичность производства на уровне подсистем транспортных средств».

Вслед за первоначальным коммерческим применением, композит NAFILean становится новым автомобильным стандартом, поскольку одобрен рядом головных производителей для применения в производстве следующих автомобилей:

  • The Peugeot 308 и DS7 Crossback;
  • Alfa Romeo Giuli;
  • Jaguar Land Rover’s Grand Evoque и E-Pace;
  • Renault Megane.

Расчеты на основе признанных достоинств легковесных биоматериалов показывают, что их серийное внедрение в массовое производство автомобилей принесет существенную экологическую выгоду.

Недавно присужденная калифорнийско-китайской компании FMC Byton Concept награда за применение NAFILean в серийном производстве электрических кроссоверов подчеркивает преимущества следующего поколения транспортных средств – экономия в весе на 1 килограмм добавляет автомобилю 5 километров дополнительного пробега на автомобильной батарее. 
Компаунд на основе конопли вышел на рынок благодаря совместному предприятию Форесии и сельскохозяйственного кооператива из французского региона Бургундия APM (Материалы для автопромышленности). Совместное предприятие с капиталом 50/50 обеспечивает Форесию надежными поставками и предоставляет свободу действия на рынке, с последующим приумножением и развертыванием своих инновационных возможностей.

Дополнительно к конопле для производства автомобильных биоматериалов, на плантации выращивается также конопля для производства изоляционного масла и пищевого масла. Обеспечение земельной площадью и пищевое производство не являются проблемой или помехой при выращивании конопли – все европейские производители снабжаются продукцией всего с 5.000 гектаров земли.

«Выращивание конопли и производство материала NAFILean хорошо способствуют будущему росту компании», отмечает Демортен. «Применение биоматериалов в производстве автомобилей было одобрено ведущими производителями, и производство утроится в ближайшие 3 года. Команда Форесииработает над следующим поколением NAFILean, а также стремится увеличить процентное содержание биоматериалов в композитах. Предполагается производство смол с биоматериалами и армирование природными волокнами – в производство уже запущен материал, на 100% свободный от использования нефти».

Материалы

Nafilean.jpg Размер: 87.21 Kб

Возврат к списку